Eviter une intoxication / Limiter les formes sévères

     
     
 

IL EST IMPOSSIBLE DE DIFFERENCIER UN POISSON CIGUATOXIQUE D'UN POISSON SAIN, NI PAR L'ODEUR, NI PAR LA COULEUR, NI PAR LE GOUT. DE PLUS, LE MODE DE PREPARATION DU POISSON (CRU, CUIT, SALE, SECHE,....) NE PERMET PAS D'ELIMINER LES TOXINES NI DE LES RENDRE MOINS DANGEREUSES.  

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Il vous est néanmoins possible d'éviter et/ou de limiter la gravité d'une intoxication en appliquant quelques principes de base:

 
 

Prenez conseil auprès des pêcheurs locaux. Ils ont en général une très bonne connaissance des zones et espèces à éviter.

 
 

Consultez la cartographie des zones de pêche d'espèces toxiques disponible sur la plateforme CIGUAWATCH.

 
 

Interrogez l'autorité en charge du réseau de surveillance de la ciguatéra du pays dans lequel vous vous trouvez.

 
 

Evitez de consommer la tête et les viscères qui ont tendance à concentrer les toxines.

 
   En cas de doute, ne mangez qu'une petite quantité de poisson.  
     
     
     

 

Conduite à tenir en cas d'intoxication

     
 

Dès l'apparition des premiers symptômes, consulter un médecin ou contacter le centre antipoison le plus proche de chez vous.

 
 

Durant les semaines qui suivent l'intoxication, supprimer les produits marins, les protéines animales (surtout les viandes rouges), l'alcool et les fruits à coques (noix, cacahuètes,...) de votre alimentation. Leur consommation est susceptible de raviver transitoirement les démangeaisons, douleurs musculaires, malaises, asthénie, etc. Ce phénomène "d'hypersensibilité" s'estompera avec le temps. Vous pourrez alors progressivement réintroduire ces aliments et boissons dans votre alimentation.

 
 

En complément des traitements prescrits par votre médecin, il est conseillé de faire une cure de vitamines C, B1, B6 et B12.

 
 

Si vous n'avez pas consulté de médecin, pensez à déclarer votre intoxication ici, à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. (pour les intoxications survenues en Polynésie française), ou auprès des autorités sanitaires du pays dans lequel vous vous trouvez.

 
 

Les ciguatoxines pouvant contaminer le lait maternel, il est recommandé de suspendre l'allaitement pendant 4 semaines en cas d'intoxication.

 
     
 

 

 

 

 

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